Der Geburtstagsmarathon geht weiter.
Aber vor dem jährlichen Kaffe-Kuchen haben wir in den Geburtstag meines Freundes reingefeiert. Da der Herbst sich momentan von seiner schönsten Seite zeigt, wir im Weinbaugebiet wohnen und die Lesen auf Hochtouren laufen, haben wir es uns nicht nehmen lassen und den Abend mit frisch gezapftem Federweißer und Flammkuchen verbracht.
Ich finde es aber immer schöner, wenn es zum Abschluss doch noch etwas Süßes gibt - egal, wie viel man schon gegessen hat..
Also entschied ich mich dazu, als kleine Überraschung eine Weinschaummousse zu machen. Zum einen, weil ich weiß, dass das den Geschmack meines Freundes trifft, zum anderen, weil ich nach dem Festmahl nichts super süßes haben wollte, was schwer im Magen liegt.
Selbst ich fand die Mousse geschmacklich super, obwohl ich Weincremes im Allgemeinen nicht so gerne mag.
Für 6-8 Portionen braucht ihr: 1 1/2 Päckchen Agartine
375ml trockenen Weißwein
3 Eier
1 Prise Salz
120g Zucker
1/4 TL gemahlene Vanille
125ml Wasser mit der Agartine etwa 2 Minuten köcheln lassen. Den Weißwein einrühren, Topf vom Herd nehmen und alles abkühlen lassen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Falls ihr es eilig habt, den Topf einfach in den Kühlschrank stellen.
Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Masse weiter schlagen, bis sie fest ist und schön glänzt. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und der Vanille separat schaumig schlagen. Dann die gelierende Weinmischung mit der Eigelbmasse verrühren und anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.
Die Mousse nun ich schöne Schälchen füllen (oder aber in eine große Schüssel, um später Nocken abzustechen) und 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Konsistenz ist wirklich toll und die Mousse zergeht direkt auf der Zunge. Für alle, die also Wein mögen, ist dieses leichte Dessert ideal!
Wie immer, viel Erfolg beim Nachmachen,
eure Natalie.
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