Mittwoch, 1. Oktober 2014

Glutenfreies Gebäck für Schwesterherz - Teil 1 Schokoholics


Da der Geburtstag dieses Jahr auf einen Sonntag fiel, bot es sich an, dass meine Schwester beim Kaffee und Kuchen dabei ist.
Jetzt war da ja aber was mit diesem bösen Weizen und ihren Unverträglichkeiten...
Damit sie also nicht unsere Schlemmerei ertragen musste, habe ich auch speziell für sie etwas gebacken.

Das erste waren kleine Tartes mit Schokolade, Fleur de Sel und eigentlich Chili - den wollte sie jetzt nicht.

Für den Teig:                                        170g Buchweizenmehl
75g Puderzucker
1 Prise Salz
100g kalte Margarine

Mehl, Puderzucker und Salz mischen. Die Margarine in Flöckchen dazu geben, alles krümelig mit den Knethaken vermischen und nach und nach 1-2 EL eiskaltes Wasser zugeben, bis die Krümel zusammen klumpen.  Dann alles mit den Händen zu einem Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 

Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und die Mulden eines Muffinblechs gut fetten. 

Den Teig in 12 Portionen teilen und auf wenig Mehl oder mit Hilfe von Frischhaltefolie auf etwa 7cm  Durchmesser ausrollen und in die Mulden des Blechs legen. Nicht verzweifle, wenn das ganz etwas bröckelig wird. Der Teig ist eben etwas spezieller. Die Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 8-10 in der Mitte des Ofens goldbraun backen.  Herausnehmen und abkühlen lassen. Falls nötig, hochgewölbte Böden mit dem Finger leicht runter drücken. Das geht aber nur, wenn sie noch warm sind!

Für die Füllung:                                        300g Bitterschokolade
300ml Pflanzensahne zum Kochen (z.B. von Alpro)
1/3 TL Chilipulver
1/3 TL Fleur de Sel

Die Schokolade fein hacken (ich empfehle Edelbitter von Rittersport; die hat schon die praktischen kleinen Stücke :D ). Die Pflanzensahne mit dem Chilipulver aufkochen und die Schokolade hineingeben. Das ganze ca. 3 Minuten stehen lassen, dann vorsichtig verrühren, bis eine cremige Ganache entstanden ist. Diese gleichmäßig auf den Böden verteilen, mit einer Prise Fleur de Sel bestreuen und mindestens 1 Stunde an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) abkühlen lassen. Dann sollte die Ganache fest sein. 

Da meine Schwester Schokolade liebt, waren die Törtchen ideal. Aber Vorsicht: nur, weil sie glutenfrei & vegan sind, heißt das nicht, dass sie nicht mächtig sind. Schokolade bleibt eben Schokolade. Aber auf jeden Fall eine Sünde wert.

Lasst es euch schmecken, ihr Schokoholics,

eure Natalie.

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