Da die ganze Familie jeden Sommer nach Föhr fährt und wir dieses Jahr schon gemeinsam das dritte Mal dabei waren, war es eigentlich schon entschieden, diese Torte zu machen: Eine Pharisäertorte mit Kaffee und Rum. Holen wir uns Nordfriesland nach Hause.
Zutaten für eine Springform von 26cm:
4 EL lösliches Kaffeepulver
4 Eier + 4 Eigelb Gr. M
160 g Zucker
100g Mehl
1 TL Backpulver
1 Päckchen Agartine
1/4 l Milch
8 EL brauner Rum
600g Schlagsahne
Dekoration nach Belieben
Die Springform mit Backpapier auslegen. Das Kaffeepulver mit 2 EL heißem Wasser verrühren. Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 80g Zucker einrieseln lassen. 4 Eigelb und Kaffee auf geringer Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eicreme sieben und vorsichtig unterheben. Die Masse in die Springform füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene auf 175° Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Nun kann man sich der Creme widmen. Milch und 80g Zucker aufkochen, die Agartine einrühren und kurz mitköcheln, danach vom Herd nehmen. 4 Eigelb mit 4 EL heißer Milch verrühren, dann in die restliche heiße Milch geben und unter Rühren vorsichtig erhitzen, bis die Creme andickt (die Milch darf dabei nicht kochen!). 4 EL Rum einrühren und für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Wenn der Boden mittlerweile ausgekühlt ist (ich mache sowas am Abend vorher), kann man ihn aus der Form lösen und 2 mal quer halbieren, sodass 3 Böden entstehen. Der Biskuit ist wirklich super fluffig und luftig, was toll für Konsistenz und Geschmack ist, dass Zerteilen aber nicht gerade erleichtert. Ihr müsst wirklich viel Geduld haben und vorsichtig sein, es geht aber auf jeden Fall!
Um den untersten Boden einen Tortenring legen. 250g Sahne steif schlagen und die gelierende Eicreme vorsichtig unterrühren. Seid geduldig: falls die Creme noch zu warm sein sollte, gerinnt die Mischung mit der Schlagsahne.
Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen, den zweiten Boden auflegen und die restliche Creme darauf verteilen. Dann den Deckel aufsetzen und diesen mit 4 EL Rum beträufeln.
Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Nach dieser Zeit den Tortenring lösen, 350g Sahen steif schlagen und das gute Stück rundherum mit der Sahne überziehen.
Nach Belieben dekorieren. Ich benutze gerne Mokkabohnen, weil sie so unheimlich lecker schmecken!
Diese Torte ist schmeckt richtig gut. Die Kombination aus Kaffe und Rum harmoniert richtig gut und das nordfriesische Feeling schwingt auf jeden Fall mit.
Gönnt euch mal diesen Genuss.
Alles Liebe,
eure Natalie.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen