Donnerstag, 4. September 2014

Blitz-Post - für Nuss-Frucht-Kombinations-Liebhaber



Kennt ihr das? Ihr habt einen Haufen richtig toll aussehender Äpfel, freut euch, das Knacken beim Reinbeißen zu hören und dann die Ernüchterung. Er ist mehlig und so überhaupt nicht geschmacksintensiv. Bei mir gibt's da keine Kompromisse: die werden trotzdem verbraucht. Dann eben als Kuchen. Weil wir noch so viele über hatten, gab es zusätzlich noch selbst gemachtes Apfelmus. So schmecken auch mehlige Äpfel.

Hier das Rezept für einen veganen Apfel-Nuss-Kuchen:

ca. 500g Äpfel - geschält und in Würfel geschnitten
1/2 Bio-Zitrone
150g vegane Margarine
160g Zucker
200g Mehl
150g gemahlene Haselnüsse
1/2 TL Bourbon-Vanille-Pulver
1 TL Zimtpulver (oder mehr :) )
1 Pck. Backpulver
3 EL Sojamehl
1 Prise Salz
130-150ml Sojamilch

Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und mit dem Saft unter die Apfelwürfel mischen. Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform von 25cm fetten und ausmehlen (ich habe eine Form, die man immer weiter auseinander ziehen kann; 25cm erscheinen mir oft zu knapp, aber 30cm doch zu groß, am besten ausprobieren!).

Margarine und Zucker auf kleiner Stufe schaumig schlagen. Mehl, Nüsse, Vanillepulver, Zimt, Backpulver, Sojamehl und Salz vermischen und alles zusammen mit der Sojamilch ca. 1 Min. zu einem cremigen Teig verrühren. 


Die Apfelwürfel unterheben, in die Form füllen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 45-50 Min. backen. Danach macht ihr am besten die Stäbchenprobe.


Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. 

Ich muss zugeben, dass ich mich schon oft über diesen Kuchen geärgert habe, da er, wenn man ihn aus der Form holt, meist etwas auseinander fällt. Das liegt an den vielen saftigen Apfelwürfeln, weshalb ich mir immer überlege, ob ich ihn nicht einfach in der Form lasse und die Stücke so raus schneide. Wäre der Kuchen nicht so lecker, würde ich ihn wahrscheinlich nicht mehr machen, weil mich das zu sehr aufregt... Aber die Sucht nach dem Genuss siegt immer!



Für den aktuellen Herbstgenuss gab's bei uns dann noch Apfelmus mit Vanille und Zimt. So bin ich alle mehligen Äpfel los geworden. 

Wie immer, viel Spaß beim Nachbacken.

Eure Natalie.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen