Seid ich mit meinem Freund zusammen bin, heißt es ab September: Kuchenmarathon. Denn in der zweiten Jahreshälfte hat fast jedes Familienmitglied (inklusive mir) Geburtstag. Und natürlich gibt es immer Kaffee & Kuchen. (Hmm okay, zugegeben, bei mir fällt es dieses Jahr aus..).
Wir starten in die sündige Zeit mit der Mama meines Freundes, die selbst wirklich richtig tolle Werke zaubert. Diese Jahr wurde ich um etwas Schokoladiges gebeten und da wir beide ziemlich auf Marzipan stehen und ich die Kombination sehr außergewöhnlich fand, entschied ich mich für diese kleine Torte, die, man glaubt es kaum, wirklich nicht mächtig ist. Ich kann das guten Gewissens nach Bestätigung meines ,,Schwagers" ;) so sagen!
Das Rezept folgt.
Für den Teig: 50g kalte Marzipanrohmasse
5 Eier
50g Bitterschokolade (70% Kakaoanteil)
50g Butter
80g Zucker
Mark von einer 1/2 Vanilleschote
60g Mehl
je 2 EL Speisestärke und Kakaopulver (ich nehme dunklen Backkakao)
1 Msp. Chilipulver
Salz
Vorab: Mein Boden wurde relativ flach, weil ich nur eine 26cm Springform statt 24cm hatte. Ihr müsst den Boden nachher dritteln, es ist also viel besser, wenn ihr eine passende Form habt. Diese mit Backpapier auslegen. Nicht den Rand fetten, der Biskuit soll gut ,,klettern" können. Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
4 Eier trennen. Schokolade und Butter zusammen im Wasserbad schmelzen. Das Marzipan fein reiben und mit den Eigelben, dem Zucker, dem Vanillemark und dem ganzen Ei schaumig rühren. Mehl, Stärke, Kakaopulver und Chilipulver mischen und unterheben. Die Schokobutter hinzufügen.
Nun die Eiweiße mit einer guten Prise Salz steif schlagen und nach und nach unterziehen. Den fertigen Teig in die Form füllen und auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen und auskühlen lassen. Danach den Boden dritteln.
Für Füllung und Guss: 4 EL Cognac oder Amaretto
100g Marzipanrohmasse
5 EL Wildpreiselbeeren aus dem Glas
150g Zartbitterkuvertüre
Die Böden mit dem Alkohol beträufeln. Das Marzipan auf wenig Puderzucker auf Teigplattengröße ausrollen. Die Hälfte der Preiselbeeren auf dem ersten Boden verteilen, darauf das Marzipan legen und darauf wiederum den zweiten Boden setzen. Nun die restlichen Preiselbeeren auf dem zweiten Boden verteilen und mit dem letzten Boden als Deckel abdecken.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Torte damit überziehen. Nun mit gehackten Pistazien und für etwas Farbe mit ein paar Beeren dekorieren.
Ich konnte selbst Nicht-Marzipanliebhabern ein klein wenig überzeugen, denn der Geschmack ist nicht dominant und passt wirklich sehr gut zu den süßen Preiselbeeren. Der Mut zur wilden Kreation hatte sich gelohnt.
Arbeiten wir uns weiter durch das Geburtstagshalbjahr. Der Auftakt war auf jeden Fall mit vieeeeelen leckeren Kuchen und Torten äußerst gelungen!
Viele Küsse,
Eure Natalie.
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