Dienstag, 12. August 2014

First Post - von meinem Freund gewünschte Key-Lime-Pie

Los geht's mit einem nicht schweren aber unglaublich guten Kuchen.


Als mir eine Freundin eine alte Ausgabe der 'Lecker-Bakery' von 2013 ausgeliehen hatte, stoß ich auf die Key-Lime-Pie. Mein Freund sagte sofort: Die musst du mal machen.
Also ergriff ich die Gelegenheit und machte mich ans Werk. Das Rezept hat mir aber nicht so richtig gefallen. Nach kleiner Sucherei fand ich ein anderes in meinen unzähligen Backbüchern und machte es leicht abgewandelt nach.

Das schöne an dem Kuchen ist, dass er eigentlich jedem schmeckt und nicht so schwer im Magen liegt, denn das 'Topping' ist keine Sahne, sondern wölckchenweiches Baiser - ein weiterer Grund, warum meine Schwester auch gerne nicht nur ein Stück gegessen hat. :)

Ihr braucht für den Teig: 100g Butterkekse (ich habe Vollkorn-Butterkekse
                                         genommen)
                                         60g zerlassene Butter
                                         1 EL Zucker

Die Butterkekse im Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerkrümeln und mit Zucker und flüssiger Butter vermischen.
Eine Tarteform von 20cm mit Backpapier auslegen oder leicht fetten und den Krümelteig darin fest andrücken. Dabei einen leichten kleinen Rand formen. Backofen nun auf 150° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zutaten für die Füllung: 2 Bio-Limetten
                                       2 Eier
                                       60g Puderzucker
                                       150g Creme fraîche
                                       1 EL Speisestärke
                                       50g feiner Zucker

Limetten heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Eier trennen und die Eiweiße für später kalt stellen. Puderzucker und Eigelbe kräftig verrühren bis die Masse eine schöne, leichte Konsistenz bekommt, dann 5 EL Limettensaft, die Limettenschale, Creme fraîche und und Stärke unterrühren. Die Füllung auf den vorbereiteten Boden gießen. Keine Sorge, die Creme ist relativ flüssig, wird im Ofen aber stocken und der Boden bleibt dicht. Die Tarte nun im Ofen für ca. 30-35 Min. backen.

Ca. 7 Minuten vor Ende der Backzeit die Eiweiße für die Baisermasse steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse ganz dick-cremig ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse locker etwas kuppelartig darauf verteilen. Weitere 10-12 Min. backen, bis das Baiser einen leicht braunen Farbton bekommt. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Für mich persönlich war die Form zu klein, ich habe die Menge ungefähr verdoppelt und den Kuchen in einer 28cm Form gebacken.


Für einen besonders edlen Augenschmaus könnt ihr die Tarte nach kurzem Abkühlen in den Kühlschrank stellen und mit etwas Glück bilden sich ein paar wunderschöne Goldtröpfchen.
Der frisch fruchtige Genuss bleibt aber auch ohne Goldtröpfchen erhalten


Zum Abschluss noch etwas für die Bildung: Der Name des Kuchens entstand durch die Inseln zwischen Miami und Key West, welche als 'keys' bezeichnet werden. Dort wurde der Kuchen erfunden.

Viel Spaß beim Nachbacken und genießen,
Küsschen,
Natalie

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