Freitag, 19. Februar 2016

Bitte erst probieren und dann urteilen. Hier kommt Eierlikörkuchen


Um es gleich vorweg zu nehmen. Ich finde Eierlikör nicht lecker, Weder zu Sahne, als Weihnachtsgetränk oder auch pur. Aber das hält einen ja nicht davon ab, damit zu backen. Denn dieser Kuchen ist richtig saftig und super lecker. Eine Freundin hat vor etlichen Jahren immer diesen Kuchen gebacken und alle waren überrascht, dass Eierlikör hier eine richtig gute Figur macht.

Also traut euch ruhig ran, die Billigversion von diversen Discountern reicht vollkommen aus!

Ihr braucht:                                                125g Weizenmehl
125g Speisestärke
4 TL Backpulver
200g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
250ml neutrales Speiseöl (ich nehme Sonnenblumenöl)
250ml Eierlikör
4 Eier (L)
180° Ober-/Unterhitze

Das schöne an diesem Kuchen ist, dass ihr euch überhaupt keine Gedanken über die Reihenfolge der Zutaten machen müsst. Einfach erst Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und dann den Rest rein hauen. Das ganze müsst ihr jetzt möglichst auf höchster Stufe mindestens eine Minute lang richtig schaumig schlagen! Achtet dabei darauf, dass klebende Teigreste vom Rand eingearbeitet werden. 

Nun fettet ihr eine Gugelhupfform (22cm Durchmesser) schön ordentlich ein und bemehlt sie auch ggf. etwas. Den Teig reinfüllen und auf unterer Schiene für ca. 60 Minuten backen.
Nach dem Backen lasst ihr das süße Stück am besten für 5 Minuten in Ruhe und stürzt es dann aus der Form. 
Optional schmeckt er mit einer dunklen Schokoglasur auch richtig richtig gut! Ansonsten einfach der Optik wegen mit Puderzucker bestreuen. 

Wieder mal ein Beweis, dass es oft darauf ankommt, wie man manche Zutaten verwendet. 

Genug Weisheiten, 

eure Natalie. 

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